modules de correction & LR 3.2

Ce forum est réservé à toute discussion portant sur l'utilisation de logiciels, notamment ceux de traitement d'image.
Post Reply
Message
Author
lawre51
Newbie
Posts: 13
Joined: Thu 04 Jun 2009, 11:47

modules de correction & LR 3.2

#1 Post by lawre51 » Sun 26 Sep 2010, 12:22

Bonjour à tous,

Avec des photos en format RAW, LR3.2 affiche tous les modules de correction d'objectif.
En JPEG la liste est restreinte . Je ne peux donc corriger les distorsions par exemple sur une photo en JPEG car mon objectif n'est plus répertorié. Connaissez vous ce problème. Avez vous une solution?
Merci

Coq
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Posts: 3617
Joined: Mon 16 Mar 2009, 23:12
Location: Face à la Sainte Victoire :-)
Contact:

Re: modules de correction & LR 3.2

#2 Post by Coq » Sun 26 Sep 2010, 13:38

Je ne connais pas Lightroom, mais pourquoi ne pas utiliser que le format RAW, surtout avec un logiciel de cette puissance ? ;)
Un matériel formidable : des yeux pour voir et un doigt pour déclencher

lawre51
Newbie
Posts: 13
Joined: Thu 04 Jun 2009, 11:47

Re: modules de correction & LR 3.2

#3 Post by lawre51 » Sun 26 Sep 2010, 15:11

Parce que je retouche des photos déjà prises en JPEG. Je n'ai plus le choix.

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Posts: 1632
Joined: Sun 09 Aug 2009, 17:40

Re: modules de correction & LR 3.2

#4 Post by Zaphod » Sun 26 Sep 2010, 16:56

Ce ne sont pas les mêmes modules pour RAW et JPEG a priori (pour les AC c'est normal, pour la distorsion c'est un peu de l'abus).
Comme on peut se faire des profils persos, à mon avis y'a moyen de bidouiller un truc mais ça dépasse mes compétences.

lawre51
Newbie
Posts: 13
Joined: Thu 04 Jun 2009, 11:47

Re: modules de correction & LR 3.2

#5 Post by lawre51 » Tue 28 Sep 2010, 00:32

Faire ses profils ? C'est risqué car les conditions de prise de vue dans mon salon ne donneront pas les mêmes résultats que ceux proposé par la firme Adobe. Mon halogène fatigue....
En fin c 'est dommage moi qui commençais à aimer lightroom.....Toujours un truc qui va pas. Bon c'est vrai le mieux c toujours shooter en RAW. Oui mais des fois j'ai pas envie....Allez savoir. C'est comme ça.

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Posts: 1632
Joined: Sun 09 Aug 2009, 17:40

Re: modules de correction & LR 3.2

#6 Post by Zaphod » Tue 28 Sep 2010, 16:30

Non ce que je veux dire c'est qu'il est possible probablement de réutiliser un profil RAW pour du JPEG moyennant bidouille (en le faisant passer pour un profil perso).

Faire un vrai profil demande un protocole de test particulier pas franchement accessible à tout le monde...

lawre51
Newbie
Posts: 13
Joined: Thu 04 Jun 2009, 11:47

Re: modules de correction & LR 3.2

#7 Post by lawre51 » Thu 30 Sep 2010, 11:23

Ok Zaphod.....

Une solution alternative: PTLens. Utilisé en module externe. Qu'en penses tu?

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Posts: 1632
Joined: Sun 09 Aug 2009, 17:40

Re: modules de correction & LR 3.2

#8 Post by Zaphod » Thu 30 Sep 2010, 12:41

Ben ca n'est plus dans le flux RAW... moi je n'utilise plus du tout PTLens.

Dil
Membre Actif
Membre Actif
Posts: 306
Joined: Wed 20 May 2009, 17:21

Re: modules de correction & LR 3.2

#9 Post by Dil » Wed 13 Oct 2010, 11:03

Zaphod wrote:Ben ca n'est plus dans le flux RAW... moi je n'utilise plus du tout PTLens.
je suis d'accord avec toi, mais il s'en tape le gars, il est déjà en jpeg ;)
Image
--------------------------------------------------
Image

Zaphod
Tchatcheur Suprème
Tchatcheur Suprème
Posts: 1632
Joined: Sun 09 Aug 2009, 17:40

Re: modules de correction & LR 3.2

#10 Post by Zaphod » Wed 13 Oct 2010, 11:53

Ouaip mais JPEG ou RAW ça casse le flux (c'est moins génant pour du JPEG évidemment)
Dans LR toute modif n'est qu'un paramètre que tu peux changer ensuite très facilement.
Si tu modifies un JPEG dans PTLens, et qu'ensuite tu veux changer les paramètres, tu devras tout refaire de zéro (les paramètres ne sont pas stockés)

Accessoirement PTLens ne corrige pas automatiquement les aberrations chromatiques.

Post Reply